Gli approfondimenti sull'Acidosi Metabolica

Tabelle PRAL e IG a confronto

11 Febbraio | Alimentazione | Redazione

L’indice glicemico (IG) di un alimento rappresenta la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito al consumo del cibo stesso.

Possiamo definire:

  • alimenti a basso indice glicemico quelli con un valore IG inferiore a 55;
  • cibi con indice glicemico medio quelli con un valore IG compreso tra 55 e 69;
  • alimenti con alto indice glicemico quelli con un valore IG uguale o superiore a 70.

Il PRAL (Potential Renal Acid Load) invece, come abbiamo già avuto modo di vedere introducendo la relativa tabella, è un parametro che identifica e misura il potere acidificante degli alimenti: alti livelli di PRAL di un cibo indicano che questo produrrà molte scorie acide, acidità che dovrà poi essere eliminata dai sistemi tampone dell’organismo e in particolare da quello renale o porterà a una condizione di Acidosi Metabolica

In questa tabella dell’indice glicemico e del PRAL abbiamo integrato e messo confronto i valori PRAL e IG dei principali alimenti suddivisi per categorie.

Registrati per vedere l'articolo completo

Sei un professionista della salute? Registrati alla prima community dedicata all’Acidosi Metabolica latente per accedere all’area riservata e al materiale scientifico di approfondimento!