Gli approfondimenti sull’Acidosi Metabolica
8 Giugno
|
Alimentazione
Lo studio, presentato in questo approfondimento analizza l'azione ipoglicemizzante e l’effetto protettivo sui tessuti (epatici, renali e pancreatici) danneggiati dalla patologia diabetica dell’estratto acquoso dei semi di Persea americana, comunemente conosciuta come pianta di avocado.
leggi tutto
12 Maggio
|
Letteratura scientifica
Come si può trattare il reflusso gastroesofageo, condizione patologica cronica che colpisce mensilmente una percentuale sempre più rilevante di persone? La review presentata analizza tutti i fattori alimentari e di stile di vita che contribuiscono all’insorgenza o all’aggravamento della malattia e sottolinea l'importanza di impostare una terapia medica che parta proprio da un intervento profondo sulla dieta e sulle abitudini quotidiane.
leggi tutto
13 Aprile
|
Alimentazione
L’olio di avocado è famoso per le sue proprietà antiossidanti e di protezione dell’attività mitocondriale delle cellule renali. Nello studio proposto, condotto su modello murino, un gruppo di ricercatori messicani ha voluto indagare gli effetti dell’olio di avocado, analizzando l’impatto del suo consumo sull'attività mitocondriale e sullo stress ossidativo delle cellule cerebrali di topi diabetici.
leggi tutto
16 Marzo
|
Letteratura scientifica
L’insulino-resistenza è un fattore cruciale nello sviluppo della sintomatologia legata al diabete di tipo 2. Per capire come contrastare il manifestarsi di questo disturbo è importante considerare la relazione, accuratamente analizzata nella review giapponese presentata in questo approfondimento, che intercorre tra pH dei liquidi interstiziali e insulino-resistenza.
leggi tutto
11 Febbraio
|
Alimentazione
La tabella dell’Indice Glicemico e del PRAL mette a confronto i valori PRAL e IG dei principali alimenti suddivisi per categorie. Scarica e consulta l'approfondimento di Acidosi Metabolica.
leggi tutto
28 Gennaio
|
Letteratura scientifica
Lo studio, presentato in questo approfondimento, identifica il nucleo del letto della stria terminale (BNST) come una struttura extra-amigdalare fondamentale nel determinare i comportamenti di ansia e panico provocati dall’inalazione di anidride carbonica (CO₂) e dalla conseguente Acidosi Metabolica.
leggi tutto
7 Gennaio
|
Alimentazione
Lo studio, presentato in questo approfondimento, mostra gli effetti benefici del consumo di olio di avocado: riduce il numero di eventi infiammatori e determina alterazioni positive negli indicatori biochimici osservati, strettamente correlati e determinanti nello sviluppo della Sindrome Metabolica.
leggi tutto
22 Dicembre
|
Letteratura scientifica
Lo studio, presentato in questo approfondimento, dimostra come a una bassa concentrazione di bicarbonato plasmatico, uno dei biomarcatori caratteristici dell'Acidosi Metabolica, si associ una maggiore probabilità di sviluppare il diabete mellito di tipo 2.
leggi tutto
15 Dicembre
|
Letteratura scientifica
In questo approfondimento viene presentata un’interessante review scientifica che analizza nel dettaglio prima la relazione tra insulino-resistenza e microalbuminuria e poi quella tra Acidosi Metabolica, insulino-resistenza e rischio cardiovascolare. Nella sua parte conclusiva, affronta anche il legame tra Acidosi e patologie degenerative come il diabete mellito e la malattia renale cronica.
leggi tutto
2 Dicembre
|
Letteratura scientifica
Lo studio, presentato in questo approfondimento, ha avuto l'obiettivo di analizzare gli effetti di un trattamento a base di bicarbonato di sodio (NaHCO₃) sulla secrezione e sull'azione dell’insulina. La ricerca è stata condotta dalla Divisione di Nefrologia dell’Oregon Health Sciences University, prendendo in esame 8 pazienti con uremia e conseguente Acidosi Metabolica.
leggi tutto